Жена Бута создает фонд "Чужбина" для помощи мужу ulyanovsk-tut.ru zhena-buta-sozdaet-fond-chuzhbina-dlja-pomoshi-muzhu

Жена россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы по обвинению в незаконной торговле оружием, намерена создать благотворительный фонд "Чужбина", который займется сбором средств для поддержки россиян, приговоренных к заключению за рубежом.


Как отмечает Алла Бут, фонд не преследует никаких политических целей, а исключительно благотворительные.


На благотворительном аукционе, который пройдет в середине декабря в Москве, будут выставлены личные вещи ее мужа, которые ей передали в тайской тюрьме. В настоящее время ведутся переговоры с возможными площадками о проведении мероприятия.


Документы на регистрацию НКО "Чужбина" будут поданы в минюст на следующей неделе после дополнительной доработки.


Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич на прошлой неделе заявил, что поддерживает идею создания фонда помощи россиянам, арестованным за границей, хотя и не располагает конкретной информацией относительно планов Аллы Бут.


"В последнее время мы слишком часто становились свидетелями преследований россиян по откровенно надуманным обвинениям, причем с игнорированием надлежащих правовых процедур - случаи, когда зарубежные "правоохранители" фактически похищали наших сограждан, хорошо известны", - добавил Лукашевич.


Поможет ли Россия?

Как подтвердила Алла Бут, американский защитник Бута Альберт Даян обратился к послу России в Вашингтоне Сергею Кисляку с просьбой оказать его подзащитному финансовую помощь.


В своем послании защитник Бута сообщил, что семья Бута больше не может оплачивать услуги защиты. До этого осужденный лично подписал бумаги о том, что он не имеет средств на оплату дальнейших услуг адвоката.


О намерении защиты вновь обжаловать законность экстрадиции Виктора Бута стало известно в октябре, сообщает "Коммерсант". Для этого Даян должен подготовить апелляцию и провести расследование в Таиланде и США.


Защитник ранее заявил, что арест россиянина в Таиланде и его последующая экстрадиция в США являются незаконными, поскольку представители американской администрации оказывали давление на Бангкок.


Фонд защиты прав соотечественников

Исполнительный директор уже существующего Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом, Игорь Паневкин пояснил Русской службе Би-би-си детали предоставления финансовой помощи российским узникам за рубежом.


"Бут может получить запрашиваемые средства в случае, если заявка на их получение составлена правильно, то мы по уставу имеем право финансировать судебные процессы в национальных и международных судах. Я имею в виду оплату судебных издержек, пошлин, оплату услуг адвоката и так далее", - рассказал он.


"Решение о том, выделять или не выделять средства принимаются не фондом, для этого есть Управляющий совет, который возглавляет заместитель министра иностранных дел Григорий Карасин", - сказал Паневкин.


При этом сумма финансовой компенсации будет зависеть от того, сколько денег у фонда останется на конец текущего года или сколько будет выделено на следующий год.


Виктор Бут был задержан в Таиланде в 2008 году, после того как США обвинили его в преступном сговоре с целью продажи оружия террористам. В 2010-м году американским властям удалось добиться его депортации в США.


Приговор российскому бизнесмену был вынесен в апреле этого года федеральным судом Нью-Йорка. В ноябре 2011 года он был признан присяжными виновным в намерении продать партию оружия колумбийской радикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии", которая считается в США террористической организацией.


Бут, настаивающий на своей невиновности, Нажать получил 25 лет тюрьмы.


В конце августа минюст России направил в США документы, необходимые для его экстрадиции на родину.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 1171 просмотр

Нет комментариев. Ваш будет первым!

На форуме

Нет тем на форумах.