Волкова: Развозжаева могут пытать, не оставляя следов как пытать человека без оставления следов

Адвокат арестованного оппозиционера Леонида Развозжаева Виолетта Волкова считает несооответствующими действительности предположительно сказанные им слова о том, что на него не оказывалось физического или психологического давления.


Ранее об этом заявил член Общественной наблюдательной комиссии при управлении МВД по Москве Антон Цветков якобы со слов самого Развозжаева.


Адвокаты не могут однозначно подтвердить или опровергнуть эту информацию, поскольку они до сих пор не могут встретиться со своим подзащитным: им говорят, что они не допущены к делу.


В понедельник Цветков посетил СИЗО "Лефортово", где содержится активист, обвиняемый в подготовке к организации массовых беспорядков. В тот же день стало известно, что Развозжаев написал явку с повинной.


"Развозжаев сообщил мне, что с того момента, как он появился вчера [в воскресенье] в Следственном комитете, никаких мер физического либо психологического воздействия к нему не применялось - ни в СКР, ни в суде, ни в СИЗО", - заявил Цветков во вторник.


Соратники Удальцова утверждают, что активист "Левого фронта" был задержан в Киеве в субботу при попытке подать заявление с просьбой о предоставлении статуса беженца. Издание LifeNews распространило видео, в котором Развозжаев заявляет, что его "двое суток пытали".


Цветков заявил, что на теле Развозжаева нет следов пыток. При медицинском осмотре в СИЗО телесных повреждений также не было выявлено, сообщил ранее Следственный комитет России.


Тем временем Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев подтвердила, что Развозжаев действительно обращался за консультацией о получении статуса беженца в Киеве, но во время перерыва на обед исчез.


Пытки без следов?

Несмотря на заявление об отсутствии психологического воздействия, Развозжаев попросил администрацию СИЗО о возможности пообщаться с психологом, сообщил Цветков.


"Единственное, о чем он попросил у администрации СИЗО - это о возможности пообщаться с психологом и с адвокатом", - сказал член комиссии.


Адвокат Развозжаева Виолетта Волкова в интервью Би-би-си выразила недоверие членам Общественной наблюдательной комиссии. По ее словам, например, в ходе процесса над Pussy Riot члены комиссии давили на участниц панк-группы, требовали признать вину и заменить адвокатов.


Волкова считает, что полученый ей отказ в общении с подзащитным означает, что с ним могут до сих пор вести жесткую работу. "На теле следов пыток может не быть", - добавила Волкова.


Другие деятели оппозиции также выразили сомнение, что отстуствие следов однозначно указывает на то, что пыток не было.


"СК опровергает, что Развозжаев дал показания под пытками, так как на теле нет повреждений. А какие следы должен был оставить пакет на голове?" - написал в Twitter оппозиционер Илья Яшин.


"Вышел на обед, оставил вещи"

В Киеве работает группа адвокатов и активистов, которые пытаются добиться расследования инцидента с предполагаемым задержанием Развозжаева на Украине. Они подали заявление в генпрокуратуру страны, сообщила Волкова.


Аффилированная с ООН некоммерческая организация HIAS в Киеве, консультировавшая Развозжаева, обращалась в милицию с заявлением о пропаже человека, сообщило управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев.


"Во время перерыва в консультации юридический консультант связался с УВКБ, чтобы обсудить ситуацию, и тем временем господин Развозжаев сказал, что пошел в ближайшее кафе на обед, и оставил свои личные вещи в офисе", - говорится в сообщении агентства ООН.


С обеда Развозжаев не вернулся, а связаться по телефону с ним сотрудникам HIAS не удалось, отмечают в УКВБ.


Хотя соратники сообщают об исчезновении Развозжаева в обеденное время, вечером того же дня в его блоге появилась новая запись. По версии Волковой, эта запись могла быть сделана не Развозжаевым.


"В данном случае статья, которая вышла в его блоге, его руке не принадлежит. А если принадлежит, то продиктована, скажем так, интересантами. Чтобы замаскировать это похищение под то, что в это время Развозжаев еще был на свободе", - считает адвокат.


Как утверждает Волкова, в записи есть словообороты, которые Развозжаев обычно не использует.


Вопрос о роли Украины

Депутат Илья Пономарев, чьим помощником является Развозжаев, заявил, что активиста похитили российские спецслужбы и на частном самолете доставили в Россию из Киева.


При этом Следственный комитет России сообщил, что в воскресенье активист "сам обратился в Главное следственное управление СК России и сообщил о своем желании заявить явку с повинной".


Ситуацию обостряет и то, что Развозжаева не объявляли в международный розыск - только в федеральный. Задержание на территории Украины означает, что эта страна совершила "грубейшее нарушение международного права", отметила Виолетта Волкова.


"По моим данным, спецоперацию в отношении Развозжаева в Киеве проводили российские спецслужбы, и Украина позволила им это сделать, - заявила Волкова в интервью Би-би-си. - То, что произошло, равносильно международному скандалу".


Исходя из сообщения УКВБ, за произошедшее с Развозжаевым властям Украины может грозить ответственность.


"Любая отправка на родину без учета существующих процедур может привести к признанию государства ответственным за серьезное нарушение национальных и международных законов", - говорится в заявлении.


Служба безопасности Украины, в свою очередь, заявила, что российские правоохранительные органы Нажать не просили украинских коллег помочь в задержании оппозиционера на их территории.


"Анатомия протеста-2"

Уголовное дело, по которому проходит Развозжаев, было возбуждено в минувшую среду по материалам Нажать фильма НТВ "Анатомия протеста-2".


Авторы программы утверждали, что оппозиция готовит силовой захват власти путем организации массовых беспорядков на деньги из-за рубежа. Особое внимание авторы фильма уделили лидеру "Левого фронта" Сергею Удальцову.


Удальцов после допроса в СКР был Нажать отпущен под подписку о невыезде, а его помощник Константин Лебедев был Нажать арестован.


Развозжаев в своей явке с повинной подтвердил все основые утверждения из фильма "Анатомия протеста-2".


По данным пресс-службы СКР, активист заявил, что он, Удальцов, Лебедев и другие лица готовились организовать массовые беспорядки на деньги грузинского политика Гиви Таргамадзе. Развозжаев, по информации СКР, также сообщил о причастности всех этих людей к событиям 6 мая 2012 года на Болотной площади.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 587 просмотров

Нет комментариев. Ваш будет первым!

На форуме

Нет тем на форумах.