Навальный возглавил список Координационного совета

В понедельник определился список нового для России политического органа - Координационного совета (КС) оппозиции. Голосование на первых в истории России альтернативных выборах длилось три дня.


Согласно данным, опубликованным на сайте Центрального выборного комитета (ЦВК), больше всего голосов - 43723 – набрал юрист и антикоррупционный блогер Алексей Навальный. За ним следуют поэт и публицист Дмитрий Быков (38520 голосов), чемпион мира по шахматам и оппозиционный политик Гарри Каспаров (33849 голосов), телеведущая Ксения Собчак (32529 голосов) и один из лидеров движения "Солидарность" Илья Яшин (32478 голосов).


Значительной поддержкой заручились также Геннадий Гудков, недавно лишенный парламентского мандата думским большинством, сопредседатель Партии народной свободы Борис Немцов и экономист Андрей Илларионов.


Все они прошли по так называемому общегражданскому списку.


Сложная схема

Из 45 членов совета 30 избраны по общегражданскому списку и по пять человек - от так называемых курий (либеральной, левой и националистической). Это было сделано затем, чтобы гарантированно обеспечить представительство в нем всех оппозиционных сил.


Общегражданский список, сформированный путем самовыдвижения, насчитывал 169 кандидатов, левый 16, националистический 13 и либеральный 11. Кандидаты от курий выдвигались общественными организациями и группами.


По списку левых сил в КС прошли Алексей Гаскаров (22935 голосов), Екатерина Аитова (22921), Александр Николаев (14632), Аким Палчаев (13720) и арестованный активист "Левого фронта" Леонид Развозжаев.


От либеральной курии избраны Сергей Давидис (27216), Андрей Пивоваров (23314), Антон Долгих (21164), Анна Каретникова (19174) и Петр Царьков (17729).


По списку националистов членами КС стали Даниил Константинов (21433), Игорь Артемов (17393), Николай Бондарик (16800), Константин Крылов (15 895) и Владлен Кралин (Владимир Тор) с 10593 голосов.


Выборы проводились путем рейтингового голосования. Соответствующий интернет-сайт содержал четыре бюллетеня. В общегражданском бюллетене избиратель имел возможность поставить не более 30 "галочек", в левом, либеральном и националистическом не более пяти в каждом. В любом из бюллетеней можно было сделать отметку в поле "Против всех".


На выборах проголосовал 81801 избиратель. Процедуру верификации (подтверждения личности) прошли 97713 человек. Таким образом, сообщается на сайте ЦВК, явка составила 83,72%.


Переговоры с властями

Зарегистрировались на сайте ЦВК 170012 человек. Часть из них, вероятно, не захотели или не сумели пройти достаточно сложную процедуру верификации, принятую для того, чтобы избежать двойного голосования в интернете.


Координационный Совет избран на год, после чего должны состояться перевыборы.


Инициатором создания КС явился Оргкомитет протестных действий, стихийно образовавшийся после массовых митингов на Болотной площади и проспекте Сахарова в декабре прошлого года. По словам организаторов, на эту мысль их натолкнули постоянно задаваемые вопросы, кто их выбрал, и кого они представляют.


Задачей КС станут организация митингов и других публичных акций и переговоры с властями от имени оппозиционно настроенных граждан, если таковые будут иметь место.


Регистрация кандидатов в члены КС началась 20 августа и завершилась 15 сентября. Избиратели получили право регистрироваться 10 сентября и могли это сделать до 18 октября.


Площадкой для предвыборных дебатов стал телеканал "Дождь", кандидаты выступали перед телезрителями с 1 по 19 октября. В общей сложности в дебатах приняли участие свыше 200 претендентов на членство в КС. Победителей дебатов, состоявших из трех этапов (квалификационный раунд, полуфинал и финал), определяли зарегистрированные и верифицированные избиратели на сайте ЦВК.


Изначально на выборы отводилось два дня: 20 и 21 октября. Однако из-за Нажать хакерской атаки, парализовавшей интернет-голосование примерно на 12 часов, ЦВК объявил о продлении выборов на понедельник, чтобы смогли проголосовать все желающие.


Верифицироваться и голосовать можно было как с домашних компьютеров, так и в региональных выборных комитетах (аналогах стандартных избирательных участков), которых в Москве было пять.


20 и 21 октября на Трубной площади в Москве Нажать проходили митинги, в ходе которых желающие могли пройти процедуру регистрации и верификации и проголосовать непосредственно во время митинга. Этой возможностью воспользовались около тысячи человек.


Ограниченный успех

Российские политологи называют выборы проявлением реальной демократии и свидетельством существования в стране гражданского общества, однако напоминают, что в голосовании приняли участие примерно 0,1% российских избирателей, и что либералов, левых и националистов не объединяет ничего, кроме неприятия существующей власти. По мнению экспертов, Кремль вряд ли станет хоть в какой-то мере считаться с Координационным советом.


"Конечно, власть должна учитывать все позиции. Но, чтобы с организацией считались, мало сформировать политбюро и назначить лидера", - заявил газете "Известия" глава Фонда развития гражданского общества, бывший руководитель управления внутренней политики администрации президента Константин Костин.


"Граждане могут организовываться в любые объединения и могут организовывать в рамках этих объединений любые выборы, но это остается их частным делом", - заявил завкафедрой политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков.


Рейтинг: 0 Голосов: 0 553 просмотра

Нет комментариев. Ваш будет первым!

На форуме

Нет тем на форумах.